おにぎり事情
私は、毎日おにぎりをにぎります。
まず、主人のお弁当がわりのおにぎり。
上の子のおにぎり。
そして、自分のおにぎり。
主人のおにぎりはご飯茶碗1.5杯ほどのしっかりしたおにぎり。
具は明太子だったり、塩昆布だったり、焼きシャケフレークだったり。
梅干しだけはNGなので、それ以外をラップにくるんでにぎり、お海苔を巻いてまた、ラップにくるみ、おにぎりケースに入れて完了。
上の子は、玄米を100g海苔を巻いてラップに包んで完了。
私は、雑穀ごはん120gをラップで握って完了。
本当は手に塩をつけて握りたいのですが、これからの季節、食中毒が恐い。
私の作ったもので、家族の誰かが病気になるのは、やはり嫌ですもの…。
毎日、それぞれに違う種類のお米を用意するのが面倒なのですが、それも冷凍して用意しておくのが楽なんだと気づき、今はそうしてます。
一度にたくさん炊いて、冷凍庫におにぎりの分量のお米をびっしりと冷凍する。
なかなか圧巻ですが、私の手間が減ることを考えると背に腹は変えれない。
いかに楽に朝の作業を終わらせるかが、永遠のテーマです。